При выборе источника бесперебойного питания (далее ИБП) не все задумываются о такой его важной характеристике, как форма выходного напряжения - чистый или модифицированный синус, а ведь этот момент может быть крайне критичным для питаемого оборудования. Так в чем отличие чистого синуса от модифицированного и почему это так важно? Попробуем разобраться.

Итак, под модифицированным синусом (или квази-синусом) понимается  приближение к синусоидальному сигналу через сигналы «прямоугольной» формы. Самым простым и грубым является меандр - сигнал прямоугольной формы переменной полярности. Как таковой меандр не используется, потому что способен вызвать неблагоприятный эффект в оборудовании. В  бюджетных ИБП обычно применяется меандр с паузой (модифицированный синус).

В более дорогих ИБП приближения к синусу более качественные, это достигается посредством увеличения числа ступенек, и постепенного получения сигнала, почти не отличающегося по форме от чистого синуса.

Все оборудование (потребителей электроэнергии) можно условно разделить на 2 группы:

- нечувствительное к форме выходного напряжения (лампы накаливания, различное нагревательное оборудование, радио, компьютеры, телевизоры и т.п.)

- чувствительное к форме выходного напряжения (аппаратура с трансформаторными источниками питания, автоматика газовых котлов, циркуляционные насосы, холодильники и кондиционеры, стиральные машины, оборудование с роторными моторами - болгарки, дрели, электродвигатели, компрессоры и т.п.)

Если для работы оборудования с трансформаторным источником питания используется модифированный синус, это приводит к резкому снижению КПД трансформатора, в итоге он перегревается и может выйти из строя. Кроме этого модифицированный синус вызывает помехи и посторонние шумы при работе такого оборудования. Те же самые эффекты наблюдаются в работе электродвигателей. Использование ИБП с такой синусоидой в работе газовых котлов с чувствительной автоматикой чревато выходом из строя аппаратуры поджига, а для циркуляционных насосов - гудением и перегревом. Крайне не рекомендовано применение модифицированного синуса с медицинским оборудованием, во избежание помех в его работе.

Форма выходного сигнала указана производителем в паспорте изделия. Хочется отметить, что стоимость ИБП с чистым синусом будет выше как минимум в 2-3 раза ИБП аналогичной выходной мощности, но с модифицированным синусом.

Преимущества использования ИБП с чистым синусом:

- более быстрая работа и меньший нагрев оборудования с электродвигателями (например циркуляционных насосов);

- уменьшение шума в работе таких приборов, как лампы дневного света, фены, вентиляоры...;

- снижение вероятности ошибок и перебоев в работе компьютерной и оргтехники (например, принтеров и сканеров);

- исправная работа и безопасность такого оборудования, как лазерные принтеры, ноутбуки и нетбуки, различный электроиструмент с транзисторами, с переменной скоростью вращения, контролируемые микропроцессорами приборы, швейные машины с переменной скоростью двигателей, некоторое медицинское оборудование, к примеру, кислородные концентраторы.

Таким образом, при выборе источника бесперебойного питания крайне важно отследить данный момент, ориентируясь на задачи приобретения ИБП и специфику оборудования - если стоит задача обеспечения бесперебойной работы, к примеру, освещения помещений или телевизора - можно ограничиться покупкой ИБП с модифицированным синусом. ИБП с чистой синусоидой предназначены для более дорогого и чувствительного оборудования.

 

Подобрать ИБП с чистым синусом

или купить ИБП с чистым синусом можно в нашем Интернет-магазине...