Часто в сети задают вопрос: "как нагреть воду с помощью солнечных электрически панелей".

Ищут "ТЭН для нагрева воды от солнца" или "солнечный ТЭН" или что-то аналогичное этим запросам.

И этому есть понятное объяснение! 

В отличии от солнечных коллекторов, плоских или вакуумных, солнечные электрические панели не имеют одного, самого большого, недостатка, который есть в системах с солнечными коллекторами - они не кипят!

Нет проблемы перегрева теплоносителя, а значит не нужно "ломать" голову, куда деть избыток тепловой энергии в пиковые летние месяцы, особенно, если система была ориентирована на хололдное время года.

Нет и других, не притных "мелочей", присущих любой гидравлической системе: утечки, выходы из строя фитигнов, мембран в баках, циркуляционных насосов и т.п. непрятностей.  По этому, на рынке давно уже появились системы, которые позволяют подключать солнечные электрические панели к ТЭНу.

Например Солнечный ТЭН ELWA 

AC ELWA E 2

предназначен для нагрева воды, с использованием постоянного электрического тока от солнечных батарей. Оснащен встроенным MPPT контроллером для отслеживания точки максимальной мощности. Питание - одна фаза, 230 В, 50-60 Гц. Можно подключить до 2 кВт солнечных панелей, а мощность собственно ТЭНа - около 1600Вт. Но вот так ли все "безобалчно" с использованием такого решения? 

Помимо достаточно высокой цены (около 900 usd) получаем достаточно узкий функционал: греем воду и все! А если вода в бойлере нагрелась, тогда? А тогда "умная ELWA" ограничит генерацию с солнечных панелей и они будет "стоять мебелью" и перегреваться.

 На сегодняшний день есть более интересные решения! В основе такой системы будет стоять сетевой солнечный инвертор.

Во первых, сетевую солнченыую электростанцию можно использовать для электроснабжения (экономии!) на всем объекте, будь то дом или гостинница или офис.

Во вторых, существует несколько вариантов приоритетного использования ТЭНа обычного накопительного можно использовать более дешевый, а как правило существующий, электрический накопительный бойлер, а не дорогой бак косвенного нагрева с ТЭНом.

В третьих - есть несколько способов сделать так, чтобы приоритетом в использовании солненой энергии был ТЭН бойлера, если задача нагрева воды стоит в приоритете.

В четвертых! За стоимость ELWA мы может себе позволить купить хороший сетевой солнечных инвертор от 3 кВт (например Sofar 3000TL по ссылке http://www.solar-tlt.ru/setevye-invertory/setevoj-invertor-sofar-3000tl-detail) 

SofarTL3000 0x90

и еще останется "сдача" на нужные УЗИПы, Автоматы DC и прочие нужные штучки. 

Выбор, конечно, всегда за клиентом, но нам кажется, что аргументы в пользу сетевого солнечного инвертора в данном случае очевидны!

Удачных Вам покупок! Добро пожаловать в наш интернет-магазин...