1. В чем уникальность котлов длительного горения Stropuva

- Длительность горения на одной закладке: дрова - до 31 часа, уголь - до 5 суток, пеллеты - до 3 суток.

- Простота конструкции

- Отсутствие механических частей

- Полная энергонезависимость (в универсальных и пеллетных котлах электричество требуется только для маломощного вентилятора коллектора нагнетателя воздуха)

- Горение верхнего тонкого слоя (управляемое горение)

2. Чем котлы Stropuva отличаются от пиролизных котлов?

Основной принцип пиролизных котлов - в качестве рабочего тела используется газ, генерируемый при горении топлива. Котлы отличаются сложностью конструкции. В котлах Stropuva используется прямой нагрев теплоносителя от горения топлива.

3. На какое время хватает одной закладки топлива?

- дрова - до 31 часа

- пеллеты - до 3 суток

- уголь - до 5 суток

В лабораторных условиях длительность бывает существенно больше: дрова - до 1,5 суток, пеллеты - 5-6 суток, уголь - 12 суток.

Длительность горения зависит от следующих факторов:

- Теплопотери дома

- Качество топлива

- Правильная схема обвязки котла

- Рабочая температура котла

- «Забортная температура»

- Количество и тип потребителей (отопление, бойлер, теплые полы)

- Тяга дымовой трубы

4. Как удаляется зола? Как часто это нужно делать?

Зола удаляется через нижнюю дверцу. Частота зависит от зольности топлива (количества образования золы после сгорания определенного вида топлива). Открывать нижнюю дверцу для удаления золы во время работы котла категорически запрещено!

5. Можно ли котлом подогревать воду для бытовых нужд? Двухконтурный ли это котел?

Котлы Stropuva одноконтурные. Подогревать воду для бытовых нужд можно при присоединении в систему обвязки бойлера косвенного нагрева.

Купить бойлер косвенного нагрева для ГВС можно в нашем Интернет-магазине.

6. Какой нужен дымоход? И какая температура газов на выходе?

Диаметр дымохода зависит от модели котла. Диаметр дымохода котлов 10,20 кВт- 180 мм, 40 кВт - 200мм.  Дымоход должен быть из кислотостойкой нержавеющей стали, желательно сэндвич. Температура выходящих газов 180-200°С.

7. Можно ли в качестве теплоносителя использовать антифриз?

Да, в качестве теплоносителя можно использовать бытовой (не автомобильный) антифриз. Желательно после 1-2 сезонов сливать и заливать новый. При более длительном использовании антифриза может начаться его преобразование в желеобразную массу, что может привести к затору в системе отопления.

Однако если использовать в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость «Экосол», то менять его придется только один раз в 7-10 лет! Необходимо обратить внимание на то, что «Экосол» нельзя разбавлять, и нужно заливать в систему отопления таким, каким он приходит с завода-изготовителя!

Подробнее о свойствах теплоносителя «Экосол»

Купить незамерзающую жидкость «Экосол».

8. Что будет при отключении электричества? Максимальное количество времени, которое котел может провести в тлеющем режиме. Какие есть альтернативы?

Непосредственно сам котел не требует подключения электроэнергии, и на горение и длительность горения отключение электричества не влияет. При открытой системе отопления электричество не нужно вообще (за исключением вентилятора коллектора в универсальных и пеллетных версиях котлов). При закрытой системе электричество требуется (помимо вентилятора коллектора) для работы циркуляционного насоса. Для предотвращения нештатных ситуаций рекомендуется наличие в системе обвязки котла расширительного бака и охлаждающего радиатора, а также источника бесперебойного питания (ИБП).

Можно подобрать ИБП для котельной с временем резервного электропитания от нескольких часов до нескольких суток.  Для максимально правильного подбора ИБП желательно заполнить опросный лист, либо, если Вы уже определились с маркой и моделью ИБП, купить готовый комплект ИБП в нашем Интернет-магазине.

9. Сколько электричества потребляет котел?

Котел является энергонезависимым и электричества не потребляет совсем. Электричество требуется только для маломощного вентилятора коллектора в универсальных и пеллетных версиях. При закрытой системе, помимо коллектора, электричество расходуется на циркуляционные насосы малой мощности.

10. Где производится котел?

На данный момент котел производится на двух заводах: 1-Литва, г. Вильнюс, 2 - Россия, г. Санкт-Петербург.

11. Сколько места нужно для котла?

Сам котел устанавливается на бетонный постамент размером примерно 0,8х0,8 м. Для размещения узла обвязки, бойлера и т.п., вполне хватит помещения котельной (топочной) размером около 3-4 м²

12. Как выставляется температура теплоносителя?

Максимальная температура теплоносителя выставляется битепловым регулятором тяги с воздушной заслонкой, по достижении максимального значения подача воздуха (кислорода) в камеру горения прекращается и горение становится менее интенсивным, соответственно температура теплоносителя начинает снижаться. По остывании котла ниже заданной температуры подача воздуха (кислорода) возобновляется, горение становится интенсивнее, и температура теплоносителя повышается.

13. Можно ли во время горения открывать дверцу котла? И как определить остаток топлива?

Дверцы котла открывать во время работы нежелательно. Нижнюю дверцу категорически запрещено открывать в связи с тем, что будет нарушена герметичность и огонь может уйти в нижнюю часть, нарушив схему горения. Определить выработку (остаток) топлива можно по тросу. При полной выработке трос будет максимально поднят.

14. Как часто нужно разжигать котел? Как это делается?

Как и любой другой котел или печь, твердотопливный котел Stropuva разжигается вручную, с добавлением жидкости для розжига или любого другого легковоспламеняемого материала. Единственное отличие - при розжиге категорически нельзя открывать нижнюю дверцу (как и в процессе горения). Котел работает циклически - от розжига до полного прогорания топлива. Далее котел вновь наполняется топливом и разжигается.

15. Нужен ли под котел фундамент?

Нет, специальный фундамент под котел не требуется. Единственная ситуация, когда основание необходимо - наличие полов из горючих (например, древесных) материалов. В таком случае требуется бетонное основание высотой порядка 10 см, желательно из температурного бетона (шамотного).

16. Как давно эксплуатируются котлы?

Котлы производятся 14 лет, 7 лет используются в России.

17. Какая гарантия на котел?

Гарантия на котел - 2 + 2 года года (при ежегодном ТО), на расходники - 2 года, на электрические компоненты - 1 год.

18. Как подается воздух в топку?

В отличие от других котлов, в которых воздух поддается через нижнюю дверцу, в котлах Stropuva воздух подается через верхний воздуховод и телескопическую трубу со специальной насадкой.

19. Можно ли поставить котел в неотапливаемом помещении?

Да, можно. Но, тем не менее, температура не должна падать ниже 0°С.

20. Отличия дровяного, пеллетного и универсального котлов

Дровяная версия котлов является самой простой модификацией котлов Stropuva.

В пеллетной версии добавлен коллектор нагнетания воздуха и установлен пеллетный распределитель воздуха (насадка).

Универсальный котел отличается как по комплектации, так и по конструкции. В частности, к нему дополнительно идет угольный распределитель воздуха и колосниковая решетка. Основное отличие Универсального котла - наличие воздуховода в нижней части камеры (под колосниковой решеткой), дающего возможность дополнительного нагнетания воздуха в нижнюю часть камеры, что актуально для топлива плотными фракциями, такими как уголь.

Соответственно в дровяной версии можно сжигать только дрова.

В пеллетной - дрова, пеллеты, брикеты. Топить пеллетный котел углем категорически нельзя! Несмотря на общее сходство с универсальной версией, в пеллетном котле нет воздуховода в нижнюю камеру, что исключает возможность использования угля в качестве топлива.

В универсальной - дрова, пеллеты, брикеты, уголь, угольные пеллеты.

 

21. Защита котла

Котел имеет клапан безопасности, срабатывающий при скачке давления. Также рекомендуется оборудовать котел пассивными средствами безопасности в узле обвязки (ИБП, охлаждающий радиатор, расширительный бак).

22. Регулировка мощности

Регулировка мощности производится битепловым регулятором мощности, ограничивающим максимальную температуру теплоносителя путем регулировки подачи воздуха кислорода в камеру горения.

23. Можно ли сжигать мусор (бытовые отходы) в котле?

Да, можно, за исключением пластиковых, жестяных, стеклянных продуктов.

24. Котел стальной или чугунный?

Обечайки котла выполнены из котловой стали.

Преимущества стали - меньше вес котла, менее подвержен разрушению. Чугун более тяжелый и хрупкий материал.

25. Можно ли приобрести котел с запасом мощности, как это отразится на экономике?

Как правило, при выборе котла рекомендуется иметь запас мощности около 25-30%. При чрезмерном запасе мощности будет перерасход топлива «вхолостую».

26. Можно ли оставлять котел без присмотра на несколько дней? Что произойдет, если закончится топливо?

При верной схеме обвязки котла и всей системы отопления, а также при наличии всех рекомендованных пассивных элементов, котел может работать длительное время без необходимости присутствия оператора (без присмотра). Как только топливо закончится, котел затухнет и будет остывать. Для того, чтобы не допустить чрезмерное охлаждение помещения, в систему отопления рекомендуется встроить электрокотел, который будет автоматически включаться при понижении температуры ниже заданной минимальной.

27. Будет ли копоть в котельной?

Небольшое количество копоти при открытии-закрытии дверец может попасть в котельную. Наличие копоти в котельной не говорит о каких-либо проблемах с котлом.

28. Срок службы котла. Что влияет?

Номинальный срок службы котла 15-20 лет. На продолжительность работоспособности влияет режим эксплуатации котла, нагрузка, проведение всех необходимых профилактических мер и технического обслуживания, своевременная замена расходных запчастей и материалов, правильная схема обвязки и системы отопления.

Подобрать и купить твердотопливный котел STROPUVA в Интернет-магазине...