Отопление дома… Весьма важный вопрос в наших широтах, с нашими холодными зимами и энергетическим оснащением регионов.

 Поэтому доступность того или иного источника нагрева зачастую и определяет этот момент. Самым распространенным источником (хотя и не самым дешевым) является электроэнергия, а самым востребованным оборудованием – электрический котел для отопления дома. Существует 3 основных вида отопительного электрооборудования:

1. ТЭНовые нагреватели– разогрев теплоносителя осуществляется трубчатым элементом (высокая производительность, однако малое время службы из-за проблемы накипи на ТЭНе);

2. Электродные нагреватели – в которых нагрев осуществляется электродами (высокий КПД, но теплоноситель должен иметь специфические свойства по электропроводности)

3. Индукционные (вихревые) котлы (ВИН)– принцип индукционного нагрева.

 

О последнем поговорим подробнее.

Индукционные нагреватели отличаются довольно простым устройством – это стальные трубы в медной обмотке – индукционный трансформатор. В ходе работы нагревателя создается электромагнитное поле, которое нагревает сердечник с теплоносителем. Используется только в системах отопления закрытого типа, теплоноситель может быть любым – вода, масло, антифриз и т.д.

Вихревые индукционные нагреватели имеют как плюсы, так и минусы. Начнем с преимуществ:

1. Высокоэффективный нагреватель с КПД до 99%;

2. Отсутствие ТЭНа, соответственно отсутствие проблемы накипи.

3. Экономичность. Объясняется более высокой скоростью нагрева (до 20-30%) теплоносителя (например, вода может нагреться до 70 за 7 минут). То есть индукционные нагреватели обогреют быстро! 

5. Повышенная электро- и пожаробезопасность. Однако необходимо отслеживать течи, и следить за уровнем теплоносителя, чтобы предотвратить перегрев оборудования. Эта проблема может быть решена с помощью установки датчика давления и датчика протока теплоносителя.

6. Длительный срок службы (около 30 лет), объясняемый отсутствием изнашивающихся элементов.

7.  Совместимость с другими котлами любого типа и теплоаккумуляторами.

8. Работоспособны в системах отопления с использованием как батарей, так и теплых полов.

9. Не требуется отдельное помещение и вентиляция.

 

По поводу недостатков вихревых индукционных нагревателей, можно отметить

следующее:

1. Более высокая стоимость ВИН по сравнению с другими электронагревателями. (однако эта разница будет компенсирована в дальнейшем в процессе менее затратной эксплуатации, как правило за 1 – 2 сезона) ВИН – это экономия до 50%!

2. Довольно значительный вес относительно небольших габаритов. Поэтому существует рекомендация монтировать ВИН на полу или на несущую стену помещения.

3. Эксплуатация ВИН в 2,3-х этажных зданиях требует включения в систему довольно мощного циркуляционного насоса.

 

Итак, как видно из вышеперечисленного, недостатков ВИН гораздо меньше, чем достоинств.  Если вы все же решили купить индукционный котел, учитывайте и то,  что их можно компенсировать, придерживаясь рекомендаций по монтажу и эксплуатации.

 

Купить вихревой индукционный котел (ВИН) можно в нашем интернет-магазине...