Зима не за горами, как бы забавно это не звучало, и в преддверии отопительного сезона многие начинают задумываться о решении проблемы отопления дома или дачи.

Значительное  внимание в разнообразии отопительного оборудования уделяется такому варианту, как комбинированные твердотопливные котлы, то есть котел  на дровах (или другом твердом топливе) с электрическим ТЭНом.

О том, какие возможные преимущества и недостатки может иметь "котел дрова-электричество", а также, как можно наиболее оптимально 49 0претворить в жизнь эту (в общем-то хорошую идею!) поговорим в этой статье.

Итак, основным требованием, которое предъявляется к системе отопления, является безопасность и бесперебойность системы отопления. Никому не нужно объяснять, чем грозит остановка работы котла, когда за окном -25, -30°С. Поэтому одна из основных причин внимания к комбинированному твердотопливному котлу – наличие резервного источника нагрева – электрического ТЭНа, который обеспечивает бесперебойную работу системы в случае, когда топливо в котле прогорело, а загрузка нового по какой-то причине невозможна.

Однако, как правило, комбинированные котлы оборудуются ТЭНом меньшей мощности, чем сам котел и основная задача этого ТЭНа: поддержание температуры теплоносителя на период между загрузками топлива.

Намного целесообразнее будет использовать связку из 2-х котлов: твердотопливный котел + электрический котел. При этом разница в деньгах  будет не особо существенной (так как твердотопливные котлы с электроподогревом довольно дороги), а отдача от такого тандема будет значительно выше, и срок службы системы – дольше. Еще один приятный момент обособленного электрического котла – возможность гибко использовать 2 разных источника тепла. Наиболее экономично, чтобы электрокотел работал по «ночному» тарифу, а твердотопливный котел в остальное время. То есть можно организовать систему таким образом, чтобы электрический котел включался в работу, приоритетно, именно в ночное время, экономя Ваши деньги. Кроме того, электрический котел будет автоматически включаться в процесс отопления по ходу прогорания топлива в твердотопливном котле, например, ночью, либо на время отсутствия Вас дома.

Отличным вариантом совместного использования 2-х котлов будет комбинация с теплоаккумулирующей емкостью. В этом случае, электрокотел ночью будет накапливать в теплоаккумуляторе максимально возможное количество тепла, а уже после начала «дневного тарифа» это тепло будет расходоваться.

Аналогичная ситуация получится и при работе твердотопливного котла с теплоаккумуляторной емкостью.  Об этом подробнее можно почитать в следующем материале по ссылке….

Если же основным источником тепла будет твердотопливный котел длительного горения Stropuva, то комбинация «Stropuva + теплоаккумулятор + электрокотел» дадут Вам возможность получить комфортное тепло с минимальными затратами Ваших денег и времени!Автоматика, регулирующая накопление тепла от разных источников нагрева в теплоаккумуляторе, может быть как простой - с использованием стандартных термостатов и таймеров, так и «умной» - с использованием современных контроллеров. Такой автоматики на рынке достаточно много.

Наша компания предлагает автоматику немецкого производителя Watts. Это и термостаты (погружные и настенные) и контроллеры, в т.ч. погодозависимые, и управляемые привода. Систему можно сделать на несколько зон регулирования, а можно управлять системой дистанционно (GSM или Internet). Современные технологии «умного дома» позволяют сделать комфорт в доме удобным и экономичным!

Вы можете подобрать оборудование для альтернативного отопления и управления отопительной системой, обратившись в наш офис по адресу:

г. Тольятти, ул. Комсомольская, 93 (1 подъезд, 1 этаж)

или позвонить по телефону 8 (8482) 22-91-40 – многоканальный.